Avez-vous déjà entendu parler de fooding?
Le Fooding, qu'est ce que c'est?
Un nouveau courant culinaire, apparu à l'aube des années 2000, et qui se détache de la cuisine traditionnelle. Sous la toque de plusieurs grands chefs, l'idée et de se débarrasser des conventions et d'inventer de nouvelles techniques, pour faire de nouvelles recettes.
Concrètement, cela donne la cuisine à l'azote par exemple, ou plus largement des associations d'ingrédients qui à priori n'ont rien à voir entre eux, du genre les fraises et le poivre, ou bien encore le camembert et la confiture...
Pour ma part, j'avoue ne pas être très emballé, en plus du côté un peu bobo de la chose, j'ai déjà testé pas mal de recettes, du genre macarons au foie gras, et je ne suis pas sûr que toutes les associations de gout sont bonnes à faire.
Je vois plutôt ce courant comme une forme de performance culinaire, une sorte d'expression libre de la cuisine, à mi-chemin entre l'art et la cuisine.
Si je vous en parle aujourd'hui, c'est que l'on est en pleine semaine du Fooding!
Organisée jusqu'au lundi 7 décembre, plusieurs rencontres sont prévues un peu partout en France.
Sur Paris, l'essentiel des animations se fera à la piscine Molitor, dans le 16e, lieu abandonné depuis 20 ans, où l'on pourra suivre les recettes de chefs cuisinant masqués, ou bien encore déguster un carpaccio de cheval...
Et vous les amis, le Fooding, vous en pensez quoi?
Plus d'infos sur le site du Fooding , rubrique "le programme".