Guillaume VS Virginie...
Au menu de cette recette, un duel avec la sympathique Virginie!
Il y a environ une semaine, Virginie me contacte pour me proposer un petit défi: choisir trois ingrédients chacun et réaliser une recette commune...
Emballé par cette sympathique idée, je vous livre donc ma recette!
J'ai choisi de mon côté les ingrédients suivants: Ricotta, poulet, et aubergine. J'ai dû composer avec ceux choisis par la chef Lilloise, à savoir les pâtes, la betterave, et le fromage blanc (que j'ai remplacé par de la crème fraîche).
J'ai pris plusieurs photos afin de vous permettre de réaliser les plats séparément, le temps de préparation de ce plat nécessitant tout de même une bonne heure... D'un point de vue technique, je vous avoue que cette recette est un chouilla difficile à réaliser, je vous conseille donc de la tester avant le jour J.
N'oubliez pas d'aller voir le plat de Virginie, et de nous donner vos impressions!
Filet de poulet à la ricotta, haché de betterave, bouchée d'aubergine aux saveurs de l'Italie et pantacce
Infos nutritionnelles: Pas tant que ça ;-)
- Commencez par préchauffer votre four à 200°C
- Coupez une belle aubergine en fines tranches, et disposez-les sur la grille du four, en prenant soin d'y poser une feuille de papier cuisson
- Effectuez une petite marinade dans un bol, avec deux belles cuillères d'huiles d'olives, de l'ail, un jus de citron, sel poivre et origan
- A l'aide d'une cuillère, étalez généreusement la préparation sur les aubergines, et enfournez pendant environ vingts minutes
- Prennez votre filet de poulet, coupez le gras, et placez-le sur du papier alimentaire. Le filet doit être fin, coupez dans l'épaisseur si nécessaire
- Disposez au centre une belle cuillère à soupe de ricotta, quelques pignon de pain et de l'origan, refermez le filet à l'aide du film, de manière à obtenir une boule compacte, et plongez dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes (ajouter un cube or dans l'eau)
- Hachez une betterave rouge à l'aide d'un mixeur, faire cuire dans une casserole avec un peu de muscade et de la crème fraîche (ou de la crème de soja bien sûr!)
- Faites cuire une poignée de pâtes...
Une fois tous les ingrédients cuits, on dresse l'assiette:
J'ai choisi pour ma part de mettre le haché de betterave dans une petite verrine, de piquer les aubergine avec un cure dents et de mettre une touche de concentré de tomates sur mon filet, mais tout est une question d'imagination et rien n'est figé, faites comme bon vous semble!
Pour le plaisir, voici une petite photo de ma cuisine après la réalisation de la recette... no comment!
Merci encore à Virginie pour ce beau défi, et à très vite pour de nouvelles aventures culinaires!